The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Имамат
На главную

Россия - Чечня

Мировое сообщество - Терроризм

Имамат
Государственная структура имамата на территориях Чечни и Дагестана оформилась при имаме Шамиле.
Именно при нем были созданы системы административно-территориального деления и управления.
Главные функции государства заключались в обороне территории, идеологическом контроле и обеспечении правопорядка, в развитии экономики, в решении фискальных и социальных задач. При этом начальный этап истории имамата существенно отличается от последующих.
В литературе отсутствует единство взглядов на сущность, тип и форму правления в имамате. Исследователи считают его переходным типом либо от "военной демократии" к раннефеодальной государственности (М. М. Блиев), либо от раннефеодальной государственности к феодальному государству (А. М. Халилов).
Однозначно судить о природе имамата очень сложно, т.к. его создание было вызвано внешними факторами, прежде всего, потребностями борьбы за независимость. Его функционирование проходило в условиях тяжелых военных действий с противником, обладавшим неизмеримо большими ресурсами.
В имамате были заложены различные альтернативы развития, но реализовать их не представилось возможности, и в этом смысле его можно назвать переходным типом государства.
Форму правления историки определяют как теократическую монархию (Г. Даниялов), монархию (М. М. Блиев), неполную монархию (Н. И. Покровский), дуалистическую монархию (А. М. Халилов), диктатуру (А. С. Омаров), демократическую республику (Н. Кровяков) и т.п.
На начальном этапе истории имамата прослеживались ярко выраженные уравнительные тенденции.
Были физически уничтожены многие представители элиты (ханы, беки), ликвидированы привилегии аристократии, освобождены рабы (кулы).
На последующих этапах эта тенденция значительно ослабевает и в ходе борьбы четко просматривалось формирование новой элиты из администрации имамата разных уровней (наибы, мудиры, духовенство, военачальники и пр.).
Шамилю удалось сплотить полиэтничный регион и сформировать стройную централизованную систему управления.
Территория была разделена на административные единицы - наибства, число и размер которых менялись в зависимости от военно-политической обстановки. Более или менее постоянными были 20, иногда их число доходило до 50. Некоторое время их объединяли в 4 губернии (округа) во главе с мудирами.
Наибства делились на участки под управлением мазунов, которые занимались военными сборами и заготовкой провианта. Судебные и административные функции выполняли кадии, муфтии, алимы. Низшей единицей административного деления являлся аул, в котором сохранялась выборная система управления, однако старшины стали утверждаться имамом по представлению наибов.
Глава государства - имам-уль-Аззам (великий имам), "отец страны и шашки" являлся духовным, военным и светским вождем, имел огромный авторитет и решающий голос, однако его власть нельзя считать неограниченной.
Примерно с 1841 года ежедневно, кроме пятницы, при нем заседал Диван-ханэ (высший совет) и рассматривал административные, военные, хозяйственные , судебные дела, заслушивал доклады наибов. Периодически созывались съезды наибов и алимов для обсуждения важнейших государственных проблем (1841,1845,1847,1851,1858,1859 гг.)
Местное управление находилось в руках назначаемых Шамилем наибов. Их деятельность регламентировало "Положение о наибах": сбор налогов и ополчения, суд, наказания, забота о вдовах и сиротах. Наиба сопровождали муфтий, палач, отряд охраны - муртазикаты. Они выполняли не только роль личной гвардии высших должностных лиц имамата, но и составляли ядро войска. Эти воины отказывались от семьи, давали присягу, были наиболее религиозны и фанатично преданы имаму.
Низшую административную инстанцию представляли старшины, избранные народом и утвержденные Шамилем по представлению наибов. Старшины и кадии заботились об исполнении указов и распоряжений имама, отвечали за порядок в ауле.
В государстве была создана своеобразная "служба безопасности" - институт мухтасибов (осведомители), которые наблюдали за деятельностью наибов и других должностных лиц. Для проверки подбирали "инонациональные кадры", т.е. в Дагестан посылали чеченца и наоборот, чем достигалась строгость и объективность в оценках.
Существовала почтовая служба - "летучая почта". Гонцы по первому требованию получали в аулах свежих лошадей, пищу, ночлег.
Вся жизнь в горском государстве строилась на основе шариата. Адаты решительно искоренялись.
Однако специфика жизни в условиях длительной войны с могущественным противником вынудила разработать дополнительные правовые нормы для регулирования личных и общественных отношений - "Низамы Шамиля". Известно 14 низамов, которые регламентировали хозяйственные, земельные, личные, семейно-брачные отношения, ограничивали кровную месть, определяли систему наказаний за различные нарушения и преступления, решали бытовые вопросы.
Был введен запрет на вино, табак, песни, музыку, танцы. Нарушители его подвергались строгим (плети, смертная казнь) или унизительным (вымазывание лица сажей, продевание бечевки сквозь ноздри и др.) наказаниям , что объяснялось суровым военным временем. Наибольшему осуждению и жестоким наказаниям подвергались лица, уличенные в предательстве и шпионаже.
На основе шариата была отрегулирована налоговая система имамата, создано государственное казначейство - байтулмалл.
Основные подати - зякат (10-я часть доходов), харадж (за пастбища), хомус (5-я часть военной добычи), а также многочисленные штрафы, конфискации, выморочное имущество, выкупы за пленных пополняли казну.
Гибель мужчин молодого возраста, снижение рождаемости вызвали большие перемены в правовом регулировании брачных отношений, значительно снижен калым, особенно в Чечне. Наибы обязаны были строго следить за нравственностью и своевременным заключением брака среди молодежи. Девушек могли выдать замуж по указанию наиба. При этом жестко пресекалось умыкание невест, бегство молодых. Строго наказывали и муллу, и новобрачных, нарушивших запрет. Особая забота о вдовах выразилась в предоставлении им права выбора мужа, независимо от его семейного положения. Низам защищал имущественные права разведенных женщин: мужчина, изгнавший жену, обеспечивал её материально.
Шамиль создал эффективно действующие вооруженные силы, включавшие конницу и пешее ополчение. Всё мужское население от 15 до 50 лет являлось военнообязанным и могло быть мобилизовано поголовно в случае необходимости. Численность войска зависела от военно-политической обстановки в крае и составляла в среднем 20-30 тыс. человек.
Ополчение делилось на тысячи, пятисотни, сотни, десятки. Подразделения имели свои значки и знамена, командиры - знаки отличия, введенные в практику с начала 40-х годов. Знаки определяли должностной статус и имели наградное содержание: серебряные пластины в форме круга, треугольника, полумесяца, звезды, пятиугольника и пр. с надписями.
Серебряную пластину в виде погона на правом плече носили наибы, командиры тысяч и пятисотен имели круглую, сотники - треугольную или в форме полумесяца, в центре обозначалось звание командира. Наиболее распространенные надписи - изречения из Корана, прославление имени бога: "Аллах велик", "Хвала Аллаху", "Сила и мощь у великого Аллаха", "Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммед пророк его" и пр., иногда - "Во имя имама Шамиля". Самые затейливые надписи и богатые украшения были на имамских знаках.
Должностные различия определял также цвет чалмы. Имам и мюршиды носили белую чалму, наибы и пятисотники - желтую, сотники - пеструю, десятники - красную, хаджи - гранатовую.
Наградные знаки введены примерно с 1842 года. "За храбрость" - для военных, "За усердие" - для духовенства. Обычно это был кусочек зеленой материи, символизировавший знамя Аллаха, который нашивали на папаху или чалму. Был знак позора(за трусость) из войлока, который носил провинившийся на рукаве или спине до тех пор, пока не искупит вину.
Серебряные наградные знаки также имели надписи - изречения из Корана, девизы, призывы: "Кто думает о последствиях - тот не храбрец", "Это знак храброго", "В сражениях подобен льву".
В целях поощрения отличившиеся горцы награждались оружием, деньгами, вещами, скотом и пр.
Имам и наибы имели свои знамена - полотнища из ткани (шелка, ситца) разнообразной формы (треугольные, прямоугольные, с фигурными вырезами) и цвета (зеленого, розового, желтого, красного) с орнаментом, кругами, полосами, с бахромой, звездами и полумесяцем. Надписи на знаменах прославляли Аллаха, восхваляли храбрость и стойкость, содержали призывы о помощи: "О Аллах, помоги войску мусульман", "Имя Аллаха лучшее из имен", "Все, на что человек надеется, он достигает" и т.д.
В армии Шамиля особой заботой была артиллерия, хотя вначале захваченные в бою пушки просто ломали. Число орудий доходило до сотни, среди них были не только трофейные, но также изготовленные в аулах. Большую помощь в производстве пушек, пороха, ракет, патронов, отливке ядер оказывали беглые солдаты русской армии. Они были кузнецами, часовщиками, обучали стрельбе и военному делу, сражались на стороне горцев, иногда даже возглавляли отряды. По некоторым оценкам, 15 урочищ было заселено перебежчиками, в горах существовало даже выражение "свои русские". Русские солдаты пользовались покровительством и защитой имама, имели свои церкви, заводили семьи.

Разработка: Chep © 2001

Hosted by uCoz