На главную

Россия - Чечня

Мировое сообщество - Терроризм

Имам Шамиль
Шамиль (1799-1871)
Стихийные взрывы недовольства действиями российской администрации на Кавказе в 20-е годы XIX века приобрели более активный и организованный характер.
В Южном Дагестане, в Кюринском ханстве видный богослов мюршид (духовный наставник) мулла Магомед из Яраги "произносит проповедь воинствующего мюридизма", открыто ставит политические цели, призывает к борьбе. После чего его мюриды (ученики) пошли по аулам с обнаженными шашками, поднимая народ на газават (священную войну).
В 1824 г. Магомед Ярагский излагает свою "программу":

"первый закон - свобода во всех отношениях: ни один мусульманин не должен быть подданным или рабом другого и ...жить порабощенным чужими народами";
второй закон - "борьба против неверных и выполнение шариата", иначе "никогда не наступит спасение".
Он пламенно призывает "отречься от всех земных благ, кровь свою и имущество отдать на защиту своего бога, оставить свой дом, жену, детей и последовать призыву битв".

Несмотря на то, что последовала резкая реакция Ермолова и Аслан-хана, а Магомед вынужден был бежать в горы, движение стало разрастаться, усиливаться, разрозненные выступления оформляются в единое целое. Выдвинулись военные вожди, сложилась в общих чертах идеология борьбы.
Организованный характер военное противоборство в Дагестане и Чечне приобрело во второй половине 20-х годов XIX века в связи с развитием политической агитации мусульманских богословов и избранием первого имама.
Однако наибольшего размаха движение горцев за независимость достигло во времена третьего имама. Им в 1834 г. стал Шамиль, аварец из с. Гимры.
Временное затишье в военных действиях в середине 30-х годов было умело использовано Шамилем для консолидации сил и средств.
Примкнули к Шамилю Кибит-Магома (Тилетль), Ташев-хаджи (Чечня). Они имели свои интересы и большое влияние в народе, даже пытались некоторое время соперничать с имамом.
Стремясь ограничить распространение мюридизма, российские власти привлекли муфтия Тадж ад Дина Мустафина (шейх-уль-ислам из Казани), который должен был своими речами убедить горцев в неправильности толкования шариата вождями движения, однако эта затея окончилась неудачей.
В 1837 г. по случаю поездки Николая 1 на Кавказ предполагалось провести переговоры с Шамилем и добиться примирения, но эти планы не удалось реализовать. Влияние имама продолжало расти, чему способствовало временное бездействие русского командования на Северном Кавказе из-за волны восстаний, прокатившихся по восточному Закавказью.
Шамиль использовал передышку для укрепления своей столицы аула Ахульго.
Ахульго - центр движения и формировавшегося имамата был взят штурмом царскими войсками в 1839 г. после приведения генералом П. Х. Граббе к покорности Ичкерии и "усмирения" генералом Е. А. Головиным Южного Дагестана.
Шамиль выдал в аманаты (заложники) своего сына Джемалутдина и бежал в Чечню. Мюридизм казался ликвидированным. Генерал П. Х. Граббе торжествовал победу и доносил главнокомандующему:

"Партия Шамиля истреблена до основания, но важнее всего нравственное влияние ... Шамиль должен думать, скитаясь, о пропитании, положение его самое незавидное."

Однако эта оценка перспектив движения и самого Шамиля оказалась неверной.
40-е годы XIX века известны как "блистательная эпоха Шамиля".
В это время были предприняты крупные экспедиции с целью расширения базы движения, достигнуты наибольшие успехи в Дагестане, Чечне, на Западном Кавказе, захвачены или ликвидированы многие русские укрепления, в том числе на побережье Черного моря.
Центром движения стала Чечня, предпринимались попытки распространить его на Кабарду (поход 1846 г.) и другие регионы. Оформилась структура имамата и осуществлялись его функции.
В войске имама сражались "мухаджиры" из других районов Северного Кавказа и дезертиры российской армии. На стороне Шамиля выступили Хаджи-Мурат, Ахверды-Магома, Шуаиб, Думбай, Кибит-Магома, Байсунгур Беноевский и другие известные личности. В 1844 г. к Шамилю перешел Даниэль-бек Елисуйский - генерал-майор царской службы. Он стал наибом и одной из наиболее заметных политических фигур имамата.
С переменным успехом война продолжалась еще более 10 лет. Однако 25 августа 1859 года Шамиль сдался российским войскам в районе аула Гуниб и был выслан в Калугу.
Умер по пути в Мекку, в Медине (Аравия).

Разработка: Chep © 2001

Hosted by uCoz